由青海熱貢畫院、臺灣華梵大學聯合舉辦的“青海熱貢唐卡藝術展”27日下午在臺灣落下帷幕。中國工藝美術大師、國家級“非遺”熱貢藝術代表性傳承人娘本與其弟子的系列唐卡作品在展會上展出。
圖為青海熱貢唐卡畫師現場繪畫。
       熱貢文化是以青海省黃南藏族自治州同仁縣隆務河谷為核心地區,獨特且包含多種文化元素的傳統地域文化。其主要表現形態有熱貢藝術(唐卡、壁畫、堆繡、泥塑、金雕、沙盤畫等)、熱貢六月會、黃南藏戲、土族於菟,以及建筑彩繪、民間歌舞、民族服飾、宗教文化等。2008年8月,中國官方批準設立熱貢文化生態保護實驗區,是中國第三個、藏區第一個國家級文化生態保護實驗區。
圖為唐卡技藝分享現場。
       據中新網記者了解,本次展覽為期4天,期間,娘本及其弟子在華梵大學現場演示唐卡繪制技藝,并向校方捐贈黑金唐卡作品《文殊菩薩》。
圖為中國工藝美術大師娘本介紹唐卡繪畫顏料、畫筆。
       華梵大學負責人李天任表示,未來,雙方將開展多項教學合作與出版計劃,希望國家級非物質文化遺產熱貢藝術在臺灣開花結果。
圖為青海熱貢唐卡畫師現場繪畫。
       娘本說,自己愿意持續赴臺,并將熱貢技藝傳給華梵大學的學生,青海熱貢畫院也可以作為華梵大學的學習基地,“作為國家級非物質文化遺產代表性傳承人,應當義不容辭地肩負起傳承這一使命。我希望熱貢藝術能走向世界,充分展現在世人面前。”