多識仁波切新???、開示和加持的綠度母佛像

       在藏傳佛教傳統中,據眾生的三級追求目標及相應道路,將佛法分為三士道:即追求世間幸福,斷惡行善一心皈依三寶之道;追求解脫輪回,產生出離心修持戒、定、慧之道;以及追求成佛利眾,廣發菩提愛心修持六波羅蜜之道。通常也把前者稱為下士人天乘,把中者稱為中士聲緣小乘,把后者稱為上士大乘。大乘佛法又有顯教波羅蜜多乘和密法金剛乘二者。 

       雖然同為大乘佛法,追求目標都是成佛利眾,然在修持方式的多樣化,理論系統的完備性,破障開慧的殊勝性,加速修道的進程性,以及從果起修的直接性等方面,續部金剛乘則較顯教波羅蜜多乘優勝良多。無論在凈化內心方面,還是在成就凈土方面,續部金剛乘都表現出了非同尋常的能力。因此,藏傳佛教格魯派祖師宗喀巴大師得出了"密續甚至較佛陀出世更為難能可貴"的至高評價。

       在續部中有著千姿百態、光怪陸離、數以千計的各種本尊,在造型上有一面二臂,也有三面六臂;在神情中既有文靜慈祥,也有兇暴恐怖;在性別上有威武雄壯的男性本尊,也有溫柔靚麗的女性本尊……人們往往在眼花繚亂的感嘆中,迷失了他們的真實內涵及象征,甚至有人以“泛神論”對密續進行譏貶。但正如有人稱贊續部金剛乘為最大的象征派藝術那樣,這些神態各異的本尊,都象征著深邃的佛教哲理。

       觀音象征著慈悲愛心,文殊象征著智慧,手金剛象征著無畏能力,度母則象征著諸佛的利眾事業。

       特別值得一提的是,身色翠綠、體態豐滿,飽含著對眾生的慈愛的女性本尊圣度母,由于加持力宏大、迅捷,能滿足眾生所有愿望,因此備受信徒推崇和喜愛。

       我們可以在四部密續中都發現她的身影,以各種形象和法教來利益不同的眾生。雖然在東方文化乃至佛教顯宗文化中都有男尊女卑的蹤跡,認為女身無法成佛,但從根本而言,男女并無本質優劣。

       度母本身就是一位以女身修持佛法,并以女身成佛的典范。

       她的珍貴法教同樣可以讓女性不必以后世轉為男身就能成佛,這點在無上續部度母教誡中尤為突出。度母法門是阿底峽尊者及歷代貢唐大師最主要的本尊,在驅魔、消障、解脫各種災難、增長福報、成就事業以及解毒等方面,都有特殊的功效,是一位具有特殊功能的神奇本尊。若能以虔誠的信心修持,則度母的所有加持力都會融入自己身心,獲得圣度母的慈悲眷顧。

       歷史上記載,很多修行人,尤其是大乘、金剛乘的修行人,都與度母有關聯(connection),很多很多。即使最有名的學術場所像那蘭陀大學,大家可能認為因為它是個學術機構,只有文殊師利菩薩是他們的本尊。事實上以前那蘭陀大學的很多學者、圣人都是圣救度母(Arya Tara)的追隨者。印度著名的學者、圣人阿底峽尊者(梵:Ati?a Dīpa?kara)尊度母為他最重要的本尊之一。

       贊美度母的高僧大德不勝枚舉,下面摘幾位:

       宗薩仁波切

       在印度,以及尤其是西藏,度母是非常重要的本尊。沒有任何一個傳承、喇嘛、寺廟,不做度母修行。在西藏,幾乎所有寺廟,早上第一件事就是度母法會。她的影響力很大。

       祈竹仁波切

       修持度母法門的人,能得度母之迅速加持。

       求子得子、求女得女、求財得財、求長壽得長壽、求健康得健康,一切都能如愿,此乃修度母法之世俗利益。

       在出世間利益上,修持度母能令悲心、慈心、善心及菩提心自然增長,于死后更能得度母引領,往生普陀凈土或極樂凈土。故此,修持度母法門,不論在今生或在未來生,都能得不可思議的大利益。

       多識仁波切

       在藏地,觀音法和度母法非常普及,普通民眾固然修習,即使學習五部經學的善知識,也大都喜歡修度母法。

       因為度母法相對來說比較簡單容易,特別是在破除障礙、消除學法過程的魔障等方面,效果非常靈驗及快速。

       綠色代表事業,所以度母的膚色是綠色,綠色也有救苦救難效應非??焖俚暮x。

       瑪西亞·賓德·舒密特(Marcia Binder Schmidt)

       對許多修行人來說,度母有著啟發人心的樣貌。她總集了女性最受人矚目而重要的特質:曼妙、優雅,以及養育、照顧和保護的能力。除此之外,度母也是一位真正的勇者,能擊敗恐懼和無明。

       第十五世大寶法王

       既然圣救度母是諸佛總集于一身的事業,她的加持比任何其他的本尊都來得迅速。博學且有成的印度和西藏大師,又大多以度母為主要修持而證得成就。所以,今日我們才有如此大量關于圣救度母的修持和指示。

       為了令修持度母法門的佛教徒們和眾多信奉觀音菩薩的有緣人,能夠祈請和供奉上一尊完美的綠度母佛像,在藏人文化網和旗下“云端藏地”平臺的操持下,在多識仁波切的多次精心指導下,在亞洲最精美的佛像制造廠配合下,我們制作出了一尊完全符合《造像度量經》和《度母儀軌》的綠度母像。多識仁波切全程給予了儀軌??焙头鹄斫塘x的新開示

       她既是我們供奉、祈禱的所依,又是我們修持度母冥想的對境。她是一尊集如法、莊嚴為一體的三寶身所依!

       有關多識仁波切???、開示和加持的綠度母佛像的詳細過程,請閱讀《遇見,多識仁波切心中的綠度母——新綠度母佛像???、開示記》

       祈請這一尊綠度母詳細方式,請掃描二維碼咨詢

       閱讀原文